Лучший сайт HI-FI
по оценке мировых производителей
бронзовый финалист

Наши сертификаты

  • Авторизованный дилер THIEL Audio
  • Университет Звука: мастер автоматизации
  • THIEL Audio Loadspeakers
  • THIEL Audio Products
  • SmartSub Integrator
  • KRAMER Electronics, Ltd
  • Контроль качества Xantech
  • Университет Звука: акустика и аудиотехника
  • Авторизованный дилер ARCAM (A&R)
  • Авторизованный дилер Acoustic Energy

Мы являемся официальными дилерами

  • Revel
  • Elan
  • Monitor Audio Ltd
  • Sonos
  • KEF
  • Marantz
  • Clear Audio
  • Sim-2
  • JBL
  • Genelec
  • Martin Logan
  • Metz
  • Meridian
  • Mcintosh
  • Hantarex
  • Dali
  • Onkyo
  • Rel
  • Rotel
  • Loewe
  • Imerge
  • Control
  • Mark Levinson
  • Rti
  • Elac


Доступно и актуально о 3D домашних кинотеатрах

Возврат к списку

17.02.2011

По вопросам проектирования и установки 3D домашних кинотеатров звоните по тел.: +7 (495) 771-55-22 или воспользуйтесь формой связи внизу страницы


Первый 3D-фильм первыми увидели американцы еще в ноябре 1952 года, и он произвел фурор, несмотря на незамысловатый сюжет, основанный на реальных событиях, когда стая львов атакует работников африканской железной дороги. «Bwana Дьявол» собирал очереди возле кинотеатра в Голливуде, и людей шокировало 3D объемное изображение, просматриваемое через массивные анаглиф поляризационные очки. Вместе с тем, казалось бы, бум зрительского спроса на объемное видео быстро пошел на спад и уже к 1955 году о 3D просмотрах напрочь забыли. Говорить о том, что 3D видео ушло в небытие вряд ли корректно, поскольку 3D мини-«воскресения» проявлялись с завидной регулярностью еще более 3 десятков лет, но тормозили 3D кинематограф необходимость установки в кинозалах двух проекторов, огромные проблемы с форматом изображения, а также затраты на съемки 3D-фильмов, практически в два раза превышающие затраты на съемку обычной киноленты.

Сегодня мы находимся в разгаре нового возрождения 3D видео и исходя из последних технологических наработок в сфере цифровых технологий можно с уверенностью утверждать, что теперь 3D кино наверняка не уступит своих позиций и скорей всего существенно потеснит существующие 2D технологии изображения. 3D наборы выпускают практически все крупные производители телеаппаратуры, на смену поляризационным очкам пришли затворные, обеспечивающие большое разрешение при достаточной частоте развертки телевизора, а 3D контент постепенно наполняет полки магазинов, интернет магазинов, причем 3D-фильм в настоящий момент довольно просто скачать с любого файлообменника или торрент трекера. Проблема осталась в другом – в правильном выборе пока еще очень дорогого комплекта 3D аппаратуры, способного хотя бы на несколько лет остаться морально и технически неустаревшим.

Панели 3D HDTV

3DTV панель внешне очень похожа на обычный жидкокристаллический или плазменный HDTV и вполне способна воспроизводить 2D видео, но только 3DTVs может декодировать и отображать 3D видео одного из нескольких стандартных 3D-форматов. Здесь следует отметить, что некоторые модели ЖК от Sony, Samsung, Toshiba и некоторые новые плазмы Panasonic используют специальную обработку, которая преобразует 2D видео в подобие 3D изображения. Однако стоит помнить, что ограниченный опыт работы с такой функцией переобразования изображения вряд ли может быть гарантией, что технология стабильна, а человеческий организм наверняка избавлен от последствий ее использования. Выбор между 3D плазмой и 3D ЖК панелью на сегодняшний день можно считать сугубо субъективным, поскольку и плазменные 3DTV и жидкокристаллические 3DTV имеют свои достоинства и недостатки. Вместе с тем не стоит забывать о том, что любой 3DTV для качественного просмотра кинофильма должен иметь развертку кадра не менее 120 Гц, а лучше 240 или даже 480 Гц, причем панель должна быть стандарта Full HD, гарантирующего полное видео 1080p.

Просмотр 3D видео, как дома, так и в кинотеатре по прежнему требует использование очков, безусловно, не анаглиф, но или поляризованных, или с активным затвором, работающим от встроенных элементов питания. На январской выставке CES 2011 эксперты отметили довольно жесткое разделение предпочтений производителей к использованию поляризованных очков или очков с активным затвором. Так LG, Toshiba и Vizio продемонстрировали тенденцию полного перехода на пассивные поляризованные очки, объясняя это вредностью активного затвора для здоровья человека. В то же время Panasonic и Sony заявили, что будут продолжать выпускать комплекты с активными затворными очками, обеспечивающими при хорошей частоте развертке кадра стабильное разрешение 1080p для каждого глаза.

Здесь явно видна скрытая война производителей за удобные им в производстве технологии и вряд ли можно серьезно относиться к заявлениям LG, Toshiba и Vizio о вредности активного затвора – такого типа очки уже опробованы не одним миллионом зрителей в течение длительного времени и пока рекламаций или банальных жалоб на здоровье со стороны этих людей не было. Однако выбор между пассивными и активными очками в этом году уже наверняка не будет субъективным – покупая новые панели LG, Toshiba и Vizio придется пользоваться пассивными очками, а если понравились 3D телевизоры Panasonic и Sony, то к ним придется докупать активные затворные 3D-очки.

Нужно понимать, что обычно производитель комплектует свой телевизор одними, реже двумя затворными очками, и отнюдь не все наборы имеют предоплаченный эмиттер и ИК-излучатель, обеспечивающие связь очков и телевизионной панели. Поэтому для большой семьи «недостаток» очков придется восполнять за отдельные деньги, причем 3D-очки практически уникальны у каждого производителя и подходят только для его телевизоров. Существует на международном рынке компания XpanD, позиционирующая свои 3D-очки, как универсальные, подходящие для панелей любого производителя. Однако эксперты отмечают, что даже при правильно работающем затворе очков гарантировать оптимальный баланс цвета в изображении просто нереально.

Источники 3D сигнала

В настоящее время в формате объемного видео работают только 3D Blu-Ray плеера. Они обеспечивает полное разрешение 1080p HD для каждого глаза, имеют обратную совместимость с другими оптическими дисками, такими как 2D Blu-Ray, DVD и CD. Стартовая цена на бренд-имя Blu-Ray 3D плеера составляет $ 200.

Пока ни один 2D Blu-Ray плеер не способен воспроизвести качественное 3D видео, хотя есть и одно исключение – в сентябре прошлого года Sony выпустила обновление, добавляющее 3D возможности для всех PlayStation 3s (как старых моделей, так и новых версий Slim). Почему такое обновление не возможно использовать для других 2D Blu-Ray проигрывателей? Здесь все просто - PS3 имеет гораздо большие вычислительные мощности, чем любой другой проигрыватель дисков. Вместе с тем эксперты уверяют, что некоторые 3D Blu-Ray диски все же возможно воспроизвести на 2D Blu-Ray плеерах, хотя и с явными потерями в качестве получаемого изображения, причем это, как правило, единичные случаи и ориентироваться на 2D Blu-Ray плеера, как на источник гарантированного качественного 3D сигнала определенно безумие.

Здесь намеренно опускается существующая проблема эксклюзивов, как временная, заключающаяся в том, что, например, при желании получить и просмотреть лицензионный Blu-ray диск «Шрека» или «Как приручить дракона» пока придется покупать Samsung 3D HDTV и Samsung 3D Blu-Ray плеер, а «Ледниковый период:Эра динозавров» будет какое-то время доступен исключительно с Panasonic 3D HDTV и Panasonic 3D Blu-Ray плеером. Но все ожидают, что вскоре время эксклюзивных контрактов подойдет к концу и все 3D Blu-Ray диски с фильмами станут полностью доступными при покупке комплекта оборудования любого производителя.

Blu-Ray не является единственным источником 3D-контента. С 1 июля DIRECTV в сочетании с 3DTV производителя Panasonic объявила о запуске четырех каналов 3D: n3D от Panasonic - канал, посвященный исключительно 3D программированию; DIRECTV по требованию; DIRECTV кино и ESPN 3D. Discovery также имеет свои планы на 24 / 7 3D канала в 2011 году.

Стоит ожидать 3D каналов и от провайдеров кабельного телевидения, хотя общей проблемой спутникового и кабельного телевидения наверняка еще на долгое время останется факт подачи сигналов, не дающих разрешение стандарта Full High Definition. Т.е. пока реально полным 1080p высокой четкости изображения для каждого глаза любителей объемного кино будут обеспечивать исключительно 3D Blu-Ray плеера и 3D Blu-Ray диски.

Цепочка 3D воспроизведения

Получить качественное 3D-видео в домашних условиях сегодня возможно только при связи отдельных компонентов домашнего кинотеатра через кабеля HDMI. Способные передавать качественный 3D сигнал HDMI кабели, как правило, помечены аббревиатурой «High Speed», обозначающей, что кабель имеет достаточную пропускную способность для 3D материала. HDMI кабели без такой маркировки могут работать, а могут и не работать с 3D сигналом. К последним версиям HDMI относятся HDMI 1.4 и HDMI 1.4a, разработанные специально для удовлетворения требований 3D видео, причем HDMI 1.4a совместим с обязательными стандартами 3D вещания. Все новые 3D Blu-Ray плеера (за исключением PS3) разрабатываются под HDMI 1.4, а все новые 3D телевизоры могут получаться через HDMI 1.4 или HDMI 1.4а. Вместе с тем только новейшие 2010 года A/V ресивера и Surround Processors находятся на этих уровнях HDMI.

Оптимальным выбором эксперты считают покупку 3D Blu-Ray плеера с двумя полностью функциональными выходами HDMI, один из которых можно подключить непосредственно к 3D телевизору, а второй – к A/V ресиверу или A/V процессору. Однако на конец прошлого года такие плеера выпускали только Panasonic и Samsung.

3D без очков?

Технологию просмотра объемного фильма в домашнем кинотеатре без раздражающих и не всегда удобных 3D очков сегодня позиционируют, как «Святой Грааль» 3DTV. Следует признать, что определенные успехи в просмотре 3D без очков уже достигнуты и исследователи всего мира продолжают работать над этим вопросом. Вместе с тем телевизоры, использующие инновационную технологию, имеют серьезные ограничения – в большинстве случаев голову нужно держать в строго фиксированном положении, а зритель находиться в определенной точке/точках оптимального просмотра 3D видео, между которыми 3D изображение возвращается к 2D изображению. Разработана на настоящий момент и технология, при которой специальные камеры отслеживают местоположение зрителя и корректируют 3D-изображение, но насколько это все реально, если вечером любимый фильм села просматривать в домашнем кинотеатре целая семья? Поэтому эксперты с большой вероятностью прогнозируют, что 3D без очков станет на самом деле эффективным не ранее, чем через несколько лет и то, при определенной доле успеха в исследованиях, проводимых в этой области 3D технологий.




Справка: Узнать о путях и возможностях формирования оптимальной и демократичной цены на сборки ДК из компонентов ведущих производителей мира можно по телефонам:

+7(495) 771-55-22, +7(495) 506-00-82, или отправив интересующий вопрос на email: info@tophi-fi.ru)


Возврат к списку

      Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете 
свое согласие на обработку персональной информации.
   

Top HI-FI® 2003-2019