Лучший сайт HI-FI
по оценке мировых производителей
бронзовый финалист

Наши сертификаты

  • THIEL Audio Loadspeakers
  • Университет Звука: мастер автоматизации
  • Авторизованный дилер THIEL Audio
  • THIEL Audio Products
  • Авторизованный дилер ARCAM (A&R)
  • SmartSub Integrator
  • Университет Звука: акустика и аудиотехника
  • Контроль качества Xantech
  • KRAMER Electronics, Ltd
  • Авторизованный дилер Acoustic Energy

Мы являемся официальными дилерами

  • Dali
  • JBL
  • Onkyo
  • Rel
  • Monitor Audio Ltd
  • Sonos
  • Loewe
  • KEF
  • Elan
  • Revel
  • Metz
  • Hantarex
  • Meridian
  • Martin Logan
  • Clear Audio
  • Elac
  • Imerge
  • Marantz
  • Control
  • Rti
  • Mark Levinson
  • Sim-2
  • Mcintosh
  • Genelec
  • Rotel


Мультирум: преимущества и недостатки

Возврат к списку

02.07.2010

В большом упрощении можно говорить о том, что имея в дома или квартире систему мультирум, особенно систему, скомпонованную из HI-FI аппаратуры пользователь может получать аудио и видеосигналы (AV сигналы) из любого доступного источника, обрабатывать их в одной «стойке» аппаратуры и транслировать на аудио и видео приемники в различные помещения своего дома/квартиры. Причем посылать к каждому приемнику или отдельный или общий AV сигнал, попутно принимая голосовые и видеозвонки от друзей/знакомых, контролируя информацию с камер видеонаблюдения и домофонов охранной системы и т.д. и т.п. И все это с управлением от одного настенного, настольного или дистанционного пульта (сенсорного или клавишного), возможностью программирования любой трансляции (фильма, концерта, телеканала и т.д.) по отдельным зонам приема, времени, громкости аудиозвука, а также назначением приоритета поступающим сигналам (телефонных звонков, сигналов с камер видеонаблюдения и т.п.) для устранения риска пропуска важных событий в случае большой громкости аудиосистем.

Система Мультирум в частном доме или квартире

Медиацентр мультирума (в простейшем случае это персональный компьютер) оснащается жестким диском/дисками с памятью от 3 до 10 терабайт, что позволяет собрать в «одном лукошке» всю информацию с мобильных и стационарных носителей в доме, создать комфортные в использовании библиотеки и каталоги аудио, видео, фото и графических файлов и собственную систему поиска. Базовая стойка аппаратуры, теоретически размещаемая в любом отдельном помещении, упрощенно содержит контролер или системный процессор и коммуникатор/коммуникаторы, рассылающие AV сигналы по конкретным зонам просмотра/прослушивания к усилителям мощности и телеприемникам с декодерами. В зонах (помещениях) в зависимости от необходимости устанавливаются аудио системы (чаще всего встроенные) и телеприемники (мониторы, плазменные или ЖК панели). Наиболее совершенные Мультирумы могут обеспечивать аудио и видеотрансляцию различных сигналов в 32 различных зонах, интегрироваться в систему «Умный дом», составляющей которой они и являются, а также работать совместно с программным обеспечением систем охраны и пожарной безопасности.

Интеграция Мультирума в систему Умный дом

В принципе такая концепция Мультирума, формируемая сейчас производителями и продающими компаниями, верна по сути, однако, как и все системные решения Мультирум имеет ряд недостатков. Одни из них можно устранить с помощью грамотного проектирования Мультирума, его профессиональной инсталляции и настройки, а иные придется пока принять из-за факта, что системы Мультирум и комплексные решения «Умный дом» в целом находятся на начальном этапе своей эволюции и применяемые технологии еще нельзя считать совершенными. К наиболее проблемным аспектам Мультирума можно отнести:

1. Cложности передачи высококачественного сигнала. Все системы Мультирум сегодня можно условно разделить на использующие проводную связь между отдельными компонентами, беспроводную связь и комбинированные схемы разводки, где возможно применение беспроводной (радиопередача и инфракрасное излучение) и проводной связи через цифровые и коаксиальные кабеля. Несколько отдельно можно рассматривать системы Мультирум, создаваемые и работающие по PLC - технологии передачи информации через сети электропитания (PLC — Power Line Communication) по спецификации HomePlug AV или HomePlug Command & Control.

Power Line Communication в системе Умного дома Power Line Communication для связи с отдельными зонами Power Line Communication для связи различных устройств

PLC - технология довольно прогрессивна, имеет ряд явных преимуществ перед проводной связью по обычным схемам из-за отсутствия необходимости прокладки слаботочных сигнальных сетей и неплохой помехозащищенности сигнала вследствие большого коридора передаваемых/принимаемых частот (2 – 32 МГц) с длиной ключа при шифровании по алгоритму в 128 бит. В ряде случаев HomePlug AV опережает и беспроводную связь с передачей сигнала стандарта Wireless-G и даже Wireless-N, где в основном используется трехканальная частота 2.4 ГГц, реже 19 канальная частота 5 ГГц. Однако использование таких технологий пока тормозится в нашей стране в основном из-за изношенности электросетей и бюрократической волокиты.

Традиционная проводка коаксиальными и цифровыми кабелями, а также оптоволоконным кобелем в качестве информационной шины требует большого количества дорогостоящих материалов и проведения строительных работ, причем с выполнением не только требований по экранированию и непересекаемости сигнальных и силовых разводок, но и выбором оптимальных длин блочной и сигнальной проводки с учетом минимально возможных искажений передаваемого аудио и видео сигнала. Система становится уникальной для каждого конкретного дома или квартиры с ее силовой проводкой, планировкой и расположением, как основного блока Мультирума, так и приемников.

Традиционная проводка для связи всех устройств Умного дома Кабеля с разъемами для подключения устройств Мультирум и Умного дома

Беспроводные системы Wi-Fi чрезвычайно комфортны, оперативны в инсталляции, но слекдует понимать, что передача сигнала на частоте 2.4 ГГц с разделением на три «чистых» канала априори приводит к наводкам и помехам не только из-за количества одновременно передаваемых (и принимаемых) сигналов в разные зоны прослушивания/просмотра самим Мультирумом, но и благодаря загруженности этой частоты соседями и даже бытовыми электрическими приборами. При передаче на частоте 5 ГГц положение значительно улучшается, но по прежнему могут возникать проблемы с прохождением сигнала через ограждающие конструкции.

Безусловно, при профессиональном проектировании Мультирума для конкретного дома/квартиры с учетом всех особенностей помещений и квартиры/дома в целом эти вопросы могут и должны решаться специалистами-представителями продающей системы компании. Возможно, в отдельных ситуациях потребуются комбинированные схемы проводки, в том числе с использованием PLC- технологии, но работа по проектированию и инсталяции остается чрезвычайно сложной и предельно ответствененой, чтобы пользователь в итоге получил не обычное «радио» и изображение с помехами, а передачу и прием AV-сигналов на уровне, позиционируемом для данной системы Мультирум;

2. Условное качество трансляции видео и аудиосигнала. Вернее, здесь больше стоит говорить об аудиосигналах, поскольку при хорошей беспроводной передаче или передаче видео сигнала через грамотно выполненную проводку цифровым или коаксиальным кабелем качество видео может и должно соответствовать стандарту HD-Ready и даже стандарту Full HD. Однако в отношении воспроизведения аудио системы Мультирум показывают явный регресс и дело здесь не в способе передаче информации, а в ее воспроизведении.

Акустические системы самого дорогого сегодня Мультирума можно считать Hi-Fi или Hi-End аппаратурой только по определению и, возможно цене. По сути, само размещение встроенной акустики в неподготовленных для этого акустически помещениях нельзя называть даже приближением к тем показателям, которые сегодня нам демонстрируют Hi-Fi и Hi-End домашние кинотеатры. Даже при высоких акустических и технических характеристиках акустики Мультирума звук априори будет искажен отраженными волнами, смешан с уличным и «домашним» шумом и вряд ли устроит даже самого неприхотливого меломана. И хотя эту проблему можно отчасти уменьшить при акустической подготовке помещений, но решить полностью не представляется возможным. Так или иначе, прослушивание музыки или звукового сопровождения фильма будет мало соответствующим высококачественной Hi-Fi и Hi-End техники, хотя, возможно комфортность управления и эксплуатации системных решений типа Мультирум это и оправдывает. В определенной степени «отдушиной» будет домашний кинотеатр, инсталлированный в специальное помещение и интегрированный в систему Мультирум или полностью автономный .

Система Мультирум в доме или квартире

Таким образом, Мультирум в целом прогрессивное системное решение для квартир, домов, офисов, хотя системы и несколько идеализируют, описывая потребителю несомненные достоинства этих систем, но традиционно умалчивая о их недостатках. И покупая Мультирум за немалые деньги нужно трезво оценивать что возможно получить, используя потенциал квалифицированных специалистов продающих компаний, а чего достичь не удастся даже при больших инвестициях в систему. Но поскольку просмотр эпизодов кинофильма по разным комнатам, больше подходящий для непоседливой хозяйки или маловозрастных детей, не является главным достоинством Мультирума, то поклонникам мультисистем нужно:

  • или подождать следующего витка эволюции Мультирума, что, судя по активности разработчиков, произойдет в ближайшем будущем;
  • или устанавливать Мультирум при помощи профессионалов и получать удовольствие от многофункциональности системы, управляемой с наладонника.




Справка: Узнать о путях и возможностях формирования оптимальной и демократичной цены на сборки ДК из компонентов ведущих производителей мира можно по телефонам:

+7(495) 771-55-22, +7(495) 506-00-82, или отправив интересующий вопрос на email: info@tophi-fi.ru)


Возврат к списку

      Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете 
свое согласие на обработку персональной информации.
   

Top HI-FI® 2003-2019