Эру внедрения в здания (или дома) интеллектуальных систем управления (или Bulding Management System) начало здание AT&T и Honeywel в 1986 году. Но хотя популяризация объединения управления и контроля над всеми функционирующими традиционными инженерными системами и интегрированными в здание системами жизнеобеспечения продолжается почти четверть века, до сих пор концепции интеллектуального здания (Intelligent Building) и Умного дома довольно размыты. А базовое определение Intelligent Building, данное уже не существующим Институтом интеллектуального здания США (Intelligent Buildings Institute), вряд ли можно считать исчерпывающим и соответствующим уровню сегодняшних технологий и разработок.
Прежде всего, нужно отметить, что интеллектуальное здание и умный дом объединяют в основном только интеллектуальные системы управления, а в целом они разные по масштабам, структуре и, главное, своему основному предназначению. Интеллектуальное здание преследует цель сосредоточения в одном диспетчерском пункте контроля над функциональностью всех систем жизнеобеспечения на основе постоянного мониторинга отдельных элементов и узлов этих систем через максимально возможное число точек доступа контроля (или data point) и корректирования функциональности этих систем по установленным алгоритмам посредством унифицированного программного обеспечения. Т.е. основной упор здесь делается на создании и поддержании безопасных и комфортных для живущих/работающих в здании людей условий жизнедеятельности и обеспечении предотвращения сбоя работы систем жизнеобеспечения, или, как минимум предельно быстрого реагирования на возникновение любой форс мажорной ситуации.
Умный дом, или «умная» квартира в здании в большей степени ориентированы на формирование максимально комфортных, часто специфических условий жизни владельцев, что чаще всего достигается интеграцией в дом/квартиру дополнительных систем жизнеобеспечения (мультимедиа, информационные сети, мультирум, домашний кинотеатр, системы кондиционирования, интеллектуального управления освещением, открыванием/закрыванием жалюзи, штор, дверей, окон, ворот гаражей и т.д. и т.п.). Безусловно, в «Умный дом» входит управление и инженерными системами, системой безопасности, однако они здесь играют не определяющую, а дополнительную функцию, а число data point в «Умном доме» может исчисляться десятками, а не тысячами, как в интеллектуальном здании.
По сути, «Умный дом» представляет собой Intelligent Building в миниатюре, с другими приоритетами и, соответственно, количеством оборудования. И если в Интеллектуальном здании все системы априори должны работать по стандартным протоколам при обмене информацией, то в «Умном доме» вполне реально формирование конгломерата из систем, «говорящих» по разным протоколам, но (упрощенно) совмещаемых по управлению и контролю благодаря использованию обучаемых интеллектуальных пультов. Безусловно, это не вполне корректно называть «Умным домом» по сути, но такие системы сегодня довольно популярны благодаря их сравнительно небольшой стоимости.
Например, с помощью высококачественного обучаемого пульта/панели Philips Pronto последних моделей уже можно охватить централизованным управлением и контролем мультирум, домашний кинотеатр, систему освещения, безопасности, управления микроклиматом, силовыми сетями, открыванием/закрыванием жалюзи, штор, гаражных ворот. Таким образом, сюда остается добавить управление отоплением, газообеспечением, водоснабжением с хорошим контролем над их функциональностью и в принципе дом или квартира смогут считаться «умными» исходя из самой концепции «Умного дома».
В то же время все «стандартные» системные решения умного дома и интеллектуального здания разрабатываются всего по трем-пяти существующим в настоящий момент системным технологиям, наиболее перспективными из которых можно считать:
Справка: Узнать о путях и возможностях формирования оптимальной и демократичной цены на сборки ДК из компонентов ведущих производителей мира можно по телефонам: +7(495) 771-55-22, +7(495) 506-00-82, или отправив интересующий вопрос на email: info@tophi-fi.ru) |
Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации. |
|
Top HI-FI® 2003-2025 |