Современный рынок аудио систем и воспроизводящей звук аппаратуры стихийно и условно разделен на продукцию, ориентированную на аудиофилов, меломанов, предпочитающих высокую достоверность воспроизводимого аудио оригиналу, и людей, довольствующихся звуком со встроенных в видеопанель динамиков, компактной блочной акустики типа Soundbar Speakers или миниатюрных сателлитов коробочных домашних кинотеатров. В целом акустические системы, ресиверы, процессоры, усилители и для апатичных к качеству прослушиваемого аудио людей, и для аудиофилов можно считать крайностями в концепции высококачественного звука, поскольку игнорирование возможностей современной аппаратуры без объективных на это причин (стесненные финансовые обстоятельства, физиологические проблемы, в том числе со слухом) это nonsense по сути, а огромные финансовые вложения практически в оригинальный дизайн и сомнительно – повышение качества не более, чем абсурд по определению.
Но если сегмент низкокачественной аппаратуры для домашних кинотеатров постепенно сокращается из-за снижения потребительского спроса, то акустические системы, процессоры, усилители и проигрыватели для аудиофилов ежегодно выпускаются производителями в стабильных, хотя и небольших объемах. Причем некоторые новинки аудиофильского рынка традиционно шокируют ценой, как например представленный Audio Power Labs летом 2011 года одноканальный ламповый усилитель мощности Audio Power 833TNT с микропроцессорным управлением жидкостного охлаждения капиллярного действия и мощностью 200 Вт по стартовой цене от 150000 до 170000 долларов за пару, в то время, как практически аналогичный по коэффициенту нелинейных искажений моноблок-усилитель Hi-Fi уровня BMC М1 немецкой компании BMC Audio GmbH с мощностью 200W при подсоединении акустики с сопротивлением 8? или 380W при акустике с сопротивлением 4? стоит в 12-15 раз дешевле (около 8 тыс. долларов). Т.е. для пятиканального домашнего кинотеатра усиливающая аппаратура в случае Audio Power 833TNT обойдется без малого в полмиллиона долларов, а с использованием моноблоков BMC М1 – около 40 тыс. долларов.
Некоторые новинки этого года впечатляют дизайном, хотя и явно без улучшения качества воспроизведения звука, а иные – не столько дизайном, сколько использованными для изготовления материалами (системы израильтянина Shmuel Linski из бетона).
Акустические системы Hi-Fi категории условно можно разделить:
- по способу установки и размерам на отдельно стоящую напольную полногабаритную и компактную, настенную/потолочную встраиваемую и накладную, полочную акустику и системы/блоки центрального канала;
- по спектру воспроизводимых частот на одно-, двух и широкополосную и сабвуферы;
- по направлению излучения звуковых волн на прямонаправленную, дипольную и бипольную;
- по ценовому диапазону (если не рассматривать сравнительно дешевые «коробочные» системы и аудиофильские акустические системы с неадекватными ценами) на элитную и среднего ценового диапазона.
Следует понимать, что стоимостный фактор в отношении акустических систем предельно условный и определяется, как используемыми технологиями, чаще всего запатентованными, дизайном, материалом корпусов, так и раскрученностью бренда и спецификой национального рынка, но весьма ограниченно – техническими характеристиками акустических систем, в категории Hi-Fi стандартизированными и высокими.
Так, выпущенные на европейский рынок на рубеже 2010-2011 года системы для домашних кинотеатров Klimt Speaker System австрийского производителя Vienna Acoustics (V.A. lautsprecherprodukt. Gmbh) по цене (порядка 60 тыс. долларов) приближаются к аудиофильской акустике за счет:
- впечатляющего дизайна;
- оригинального конструктивного исполнения акустики фронтальных и центрального канала;
- запатентованной технологии изготовления диффузоров низкочастотных динамиков «Spider Cone» из смеси на основе полипропилена и плоских «куполов» среднечастотников и пьезоэлектрических supertweeter, расширяющих диапазон воспроизводимых частот до 100 кГц.
В три раза меньшая цена (около 20 тыс. долларов) была заявлена французской Focal-JMLab в начале 2011 года на комплекты 5:1 домашних кинотеатров Electra 1028 Be Speaker System, в которых купола твиттеров выполнены из бериллия, а диффузоры средне и низкочастотных динамиков из покрытой специальным вспененным составом ткани из стекловолокна, хотя по качеству звука, доступному для восприятия человеком, системы аналогичны Klimt Speaker System Vienna Acoustics.
За весьма небольшую в сравнении с Vienna Acoustics Klimt Speaker System цену с весны 2011 года начали поставляться на мировой рынок системы домашних кинотеатров TritonCinema Two американской компании GoldenEar Technology, имеющие встроенный сабвуфер во фронтальной акустике и очень тонкую акустику центрального канала.
И это при том, что в высокочастотных твиттерах была использована одна из перспективных технологий выполнения диффузора в виде мехов гармошки (или аккордеона) из полимерных составов с излучением звуковых волн по типу поршня, а не колебанием купола, а диффузоры средне и низкочастотных динамиков изготовлены комбинированными.
Почти аналогичная цена (чуть более 5 тыс. долларов) была заявлена осенью 2011 года американской компанией MartinLogan (с 2005 года MartinLogan принадлежит инвестиционному холдингу ShoreView Industries) на уникальные по конструкции и подходу к формированию звуковых волн комплекты домашних кинотеатров ElectroMotion ESL Speaker System.
В ElectroMotion ESL Speaker System фронтальные колонки работают в диапазоне частот от 500 до 22 кГц и излучают звуковые волны благодаря колебанию сверхтонкой электростатической мембраны.
Т.е. цена на системы осталась довольно невысокой несмотря на уникальную технологию электростатического преобразования в фронтальных колонках, твиттеры диполей и центральной акустики, оригинальный дизайн и впечатляющие частотные характеристики. Хотя следует признать, что недостатки в этой разработке есть, главный из которых – необходимость устанавливать фронтальную акустику от стены на расстоянии не менее 0,618 высоты помещения для качественного воспроизведения аудио, что не всегда возможно в небольших по площади кинозалах домашних кинотеатров.
В качестве фронтальной акустики домашнего кинотеатра в кинозалах средних и больших площадей используют, как правило, полноформатные напольные акустические системы («башни») со спектром воспроизводимых частот, перекрывающим средний, высокий и часть нижнего диапазона, причем, как прямого излучения, так и бипольные системы.
Вместе с тем для фронтальной акустики можно практически с тем же успехом использовать компактные акустические системы – и напольные и полочные, устанавливаемые на крннштейнах/подставках, а также суперкомпактные колонки-сателитты с условием того, что они работают с воспроизведением Hi-Fi качества звука.
Представленная сегодня на рынке акустика фронтального канала может иметь отдельные низкочастотные динамики (и даже встроенные сабвуферы, как в TritonCinema Two американской компании GoldenEar Technology), комбинированные двуполосные НЧ/СЧ динамики, среднечастотники, но обязательно – высокочастотные твиттеры. Именно фронтальная акустика ответственна за формирование уровня звукового давления и высокочастотного фона на месте прослушивания и «сглаживает» несоответствия акустики центрального канала и ориентированных на воспроизведение длинных звуковых волн низкой частоты сабвуферов. Твиттеры в акустике фронтальных каналов изготавливают с диффузорами-куполами из золотого, титанового или бериллиевого сплава (Monitor Audio в сериях Platinum, Gold GX, Silver RX, Electra 1028 Be Speaker System Focal-JMLab и т.д.), иногда из искусственного шелка (Klimt Speaker System Vienna Acoustics) или в виде плоских полимерных «гармошек» (TritonCinema Two GoldenEar Technology и др.), тонких мембран из синтетических материалов (ElectroMotion ESL Speaker System MartinLogan). Преимущества тех или иных конструкций твиттеров по качеству воспроизведения высоких частот в целом может и понятны специалистам-акустикам, но сомнительно – обычному обывателю, в том числе людям с музыкальным образованием, поскольку частоты выше 16-18 кГц не воспринимаются человеческим слухом.
Эффект объемного звука реально воспринимается человеком в домашних кинотеатрах схем 5:1, 7:1, 9:1 за счет дополнительных акустических систем, устанавливаемых на боковых стенах в зоне прослушивания и/или на задней стене домашнего кинозала. Для этих целей чаще всего используются компактные акустические системы – настенные/полочные, встраиваемые, иногда потолочные, как прямого излучения, так и дипольные или бипольные. Безусловным является факт, что в случае применения акустики прямого излучения она должна быть ориентирована на место прослушивание вне зависимости от места размещения (на боковых или тыльной стене кинозала). В то же время бипольные или дипольные акустические системы излучают звуковые волны в разных направлениях и формируют «обволакивающее» звуковое давление, безусловно, при акустически грамотной установке и обработке кинозала звукопоглощающими и звукорассеивающими материалами.
Как правило, акустика обволакивающего звука двухполосная со среднечастотными и высокочастотными динамиками, работает в диапазонах частот, сходных с фронтальной акустикой и в случае прямоизлучающих систем – взаимозаменяема с фронтальными колонками.
Акустика центрально канала, как правило, SurroundBar – блоки с горизонтальным расположением средне, низко и высокочастотных динамиков, но в основном ориентирована на высококачественное воспроизведение средних частот для Hi-Fi передачи человеческой речи. Выпускается автономно стоящей, как подставка под телевизионную панель и может адаптироваться производителем под конкретную модель видео панели на заказ.
При ограниченных площадях помещений кинозалов домашних кинотеатров, или в случае реализации специальных дизайнерских проектов фронтальная акустика, акустика обволакивающего звука и даже сабвуферы могут быть встроены в стены помещения или в потолок. Огромные сложности создания плоских излучающих динамиков с разным успехом преодолеваются производителями, и поэтому в целом встраиваемая акустика известных брендов не выходит за рамки качества, характерного для Hi-Fi категории.
Сабвуферы домашних кинотеатров в подавляющем большинстве случаев автономные акустические системы с одним низкочастотным динамиком, реже двумя и фазоинверторным портом с лицевой или задней стороны корпуса.
Сабвуферы бывают пассивного и активного типа – пассивные работают от усилителя мощности, в том числе встроенного в A/V ресивер, активные имеют свой собственный усилитель мощности и блок питания. Домашний кинотеатр может комплектоваться пассивным и/или активным сабвуфером в зависимости от проекта выполняемой сборки и предпочтений заказчика. Предпочтение обычно отдают сабвуферам активного типа, полностью автономным и не нагружающим усилитель мощности с A/V процессором или A/V ресивер.
![]() |
Справка: Узнать о путях и возможностях формирования оптимальной и демократичной цены на сборки ДК из компонентов ведущих производителей мира можно по телефонам: +7(495) 771-55-22, +7(495) 506-00-82, или отправив интересующий вопрос на email: info@tophi-fi.ru) |
![]() ![]() ![]() |
Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации. |
|
Top HI-FI® 2003-2025 |